sábado, 1 de agosto de 2009

INDICE MANUAL DE OTET



MÓDULO 1
1. As empresas turísticas
1.1. Tipologia e classificação quanto ao segmento de mercado em que se enquadram
1.2. Tipologia dos serviços prestados
1.2.1. Operadores turísticos
1.2.2. Transportadoras Aéreas e Ferroviárias
1.2.3. Agências de Viagens
1.2.4. Unidades Hoteleiras e de alojamento turístico
1.2.5. Empresas de Organização e Gestão de Eventos
1.2.6. Empresas de Animação Turística e empresas de turismo activo
MODULO 2
1. Organização institucional do Turismo
1.1. Organizações Internacionais
1.2. Organizações Nacionais
1.3. O papel da União Europeia e o Turismo
1.4. O papel da Organização Mundial do Turismo
2. A Politica Nacional do Turismo
2.1. Diagnóstico e perspectivas
3. Entidades reguladoras do sector
4. Formas de Organização da Indústria do Turismo em Portugal
MÓDULO 3
1. A Agência de Viagens
1.1. A legislação que regulamenta a sua actividade
1.2. A organização interna de uma agência de viagens
1.3. O “incoming”
1.3.1. Características dos vários tipos de grupos que visitam Portugal
1.3.2. O orçamento para um grupo do estrangeiro
1.3.3. A elaboração de um programa – Itinerário, serviços e preço final
1.3.4. Os contratos com o cliente
1.4. O “outgoing”
1.4.1. Atendimento
1.4.2. Departamento de Aviação
1.4.3. Departamento de Turismo
1.4.4. Documentos de viagem
1.4.5. Programas dos Operadores Turísticos
1.4.6. Elaboração e cálculo do preço de venda de um programa de viagem
2. Os serviços administrativos

MÓDULO 4
Software informático
– Galileu e/ou Amadeus:
- Códigos dos aeroportos, companhias aéreas, destinos e regiões
- Disponibilidade de voos e características do transporte a utilizar (tipologia dos aviões)
- Reservas de viagens

MÓDULO 5
1. Conceito e tipologia de Empreendimentos Turísticos e Unidades de Acolhimento
1.1. Estrutura, Organização e departamentalização:
1.1.1. Departamento de Alojamento
1.1.2. Departamento de Governança
1.1.3. Departamento de F& B (Food and Beverage)
1.1.4. Departamento de Marketing e Vendas
1.1.5. Departamento de Controlo e Gestão
1.1.6. Departamento de Recursos Humanos
1.1.7. Departamento de Manutenção e Segurança
1.2. Conceitos, requisitos e características específicas
1.2.1. Hotéis
1.2.2. Pousadas
1.2.3. Estalagens
1.2.4. Hotéis Apartamentos
1.2.5. Motéis
1.2.6. Pensões
2. Meios complementares de alojamento turístico
2.1. Aldeamentos turísticos
2.2. Apartamentos turísticos
3. Parques de Campismo – Conceitos, Requisitos e Características
4. Conjuntos Turísticos - Conceitos, Requisitos e Características
5. Empresas de Turismo em Espaço Rural - Conceitos, Requisitos e Características
5.1. Turismo de Habitação
5.2. Turismo Rural
5.3. Agro-Turismo
5.4. Turismo de Aldeia
5.5. Casas de Campo
5.6. Hotéis rurais
6. Cadeias Hoteleiras
6.1. Definição e Conceito
6.2. Tipologia de Contratos
6.3. Estruturas Organizacionais

MÓDULO 6
1. Atendimento em Empreendimentos Turísticos
1.1 A recepção
1.2 Tipologia das funções de recepção/acolhimento
1.3 As comunicações
2. Equipamentos utilizados na recepção em Empreendimentos Turísticos
2.1 Informáticos
2.2 Outros equipamentos de apoio à recepção
3. Informações em Empreendimentos Turísticos
3.1 Documentação especifica de recepção
3.2 Serviço de Informação Turística Interna
3.2.1 Serviço de Câmbios
3.2.2 Funcionamento do Empreendimento Turístico
3.2.3 Actividades de animação/entretenimento existentes
3.3 Serviço de Informação Turística Externa
3.3.1 Locais de interesse turístico da região
3.3.2 Serviços turísticos prestados, externos ao empreendimento turístico
MODULO 7
1. Reservas
1.1. Conceitos básicos
1.2. Tipos de quartos, tarifas e descontos
1.3. Sistemas de reservas
1.3.1. Yield Management
1.3.2. O Inventário
1.3.3. Ficheiro de clientes
1.3.4. Contratos com agentes de viagens e operadores turísticos
1.3.5. Formulários de reservas
1.3.6. Lista Negra
1.4. Pedidos, alterações, anulações e cancelamentos de reservas
1.5. Situações especiais nas reservas
1.5.1. Ofertas alternativas
1.5.2. VIP’s
1.5.3. Reclamações
1.6. Reservas de agências de viagens
1.7. Reservas de grupos
2. Check – in
2.1. Registo de hóspedes
2.2. Formas de pagamento e garantias de estada;
2.3. Procedimentos administrativos durante o Check-in;
2.4. 2.4.Situações especiais durante o Check – in;
2.5. Comunicação e coordenação com outros serviços do hotel.
3. Check – out
3.1. Controlo de chaves;
3.2. Gastos de última hora;
3.3. Apresentação e cobrança de contas;
3.4. Situações especiais no Check – out
3.5. Comunicação e coordenação com outros serviços do hotel

MÓDULO 8
1 Serviços electrónicos de reservas em Amadeus ou Galileu
1.1 Introdução ao sistema de reservas
1.2 Assinar e desassinar o terminal
1.3 O IWS – Intelligent Workstation
1.4 Codificação e descodificação
1.5 Timetable
1.6 Availability
1.7 O Booking file
1.8 Venda (Sell)
1.9 OSI (Other service informátion)
1.10 Vendor Remarks
1.11 Enhanced booking file servicing (RQ)
1.12 Os SSR’s (pedidos especiais)
1.13 Recuperação de uma reserva
1.14 A divisão de um Booking file (Divide)
1.15 Queues
1.16 Informações diversas
1.17 Currency
1.18 Global fares
1.19 A produção de documentos
1.20 Problemas com a impressão de bilhetes e itinerários
2 Novos desafios (e-commerce)

MÓDULO 9
1. Definição e enquadramento da actividade das empresas de animação turística e desportiva
1.1. Actividades e conceitos relacionados com a animação
1.2. Principais características da animação
1.3. Noção e enquadramento da animação no turismo
1.4. Noção e enquadramento de actividades de animação desportiva: tipologias
2. O planeamento de actividades de animação
3. A comunicação na animação turística e desportiva
4. O perfil do animador turístico e do animador desportivo
5. O enquadramento legal e legislação
5.1. Legislação relevante para animação turística e desportiva

MÓDULO 10
1. Contexto do evento
1.1 Eventos especiais
1.2 Tipos de eventos
2. Estratégia de evento
2.1 Planeamento
2.2 Marketing estratégico do evento
3. Administração do evento
3.1 Patrocínio de eventos
3.2 Controlo e orçamentos
4. Coordenação de eventos
4.1 Logística
4.2 Montagem de eventos
4.3 Avaliação de eventos

MÓDULO 11
1. Critérios e métodos para as tarefas de programação e animação
2. Técnicas de administração e coordenação da animação
3. Gestão legal e de riscos (segurança, seguros e licenças)
4. Logística
5. Orçamentação

MÓDULO 12
1. Definição de Marketing Territorial e Empresarial
2. O Marketing Estratégico
2.1 Análise Swot
2.2 A segmentação do negócio/actividade
2.3 Posicionamento do negócio/actividade
3. O Marketing Operacional
3.1 Politica do Produto
3.2 Politica do Preço
3.3 Politica de Distribuição
3.4 Politica de Comunicação
3.4.1 Relações Públicas
3.4.2 Publicidade
4. O Marketing de Lugares
4.1 A especificidade do Marketing de Lugares
4.2 Atracção de visitantes e turistas através do Marketing de Lugares
4.3 Fidelização de visitantes e turistas através do Marketing de Lugares
INDICE MANUAL DE TIAT


MÓDULO 1 – Conceitos e Fundamentos do Turismo

1. O Conceito do Turismo
1.1. Noção de Turismo
1.2. Classificações do Turismo
1.3. Tipos de Turismo
2. Evolução Histórica do Turismo
3. O Turismo em Portugal
4. O Turismo numa Perspectiva Sistémica
4.1. Factores Sócio-Culturais e Políticos
4.2. Componentes de um Sistema Turístico
4.3. Os Recursos Turísticos
4.4. O Turista
5. Turismo e Desenvolvimento
5.1. Desenvolvimentos e Sustentabilidade
6. Indicadores da Actividade Turística
6.1. Oferta e Procura


MÓDULO 2 – Procura e Motivações Turísticas

1. A Procura Turística
1.1. Noção e Tipos de Procura Turística
1.2. Necessidades Turísticas
1.3. Utilidade Turística
1.4. Elasticidade da Procura Turística
1.5. Consumo Turístico
2. Determinantes da Procura Turística
2.1. Determinantes Estruturais
2.2. Determinantes Conjunturais
3. Dimensão e Características da Procura Turística
3.1. Características comportamentais do consumidor
3.1.1. Factores Culturais
3.1.2. Factores Sociais
3.1.3. Factores Pessoais
4. As Motivações e a sua Influência no desenvolvimento da procura turística
4.1. Motivações para o turismo e comportamentos do turista
4.2. Critérios para a definição de perfis sócio-económicos dos turistas
4.3. Impactos das motivações na organização da oferta turística
4.4. Tipologia dos turistas



MÓDULO 3 – Organização do Acolhimento em Turismo

1. A política de acolhimento no contexto da actividade turística
1.1. Noção e dimensões das políticas de acolhimento em turismo
1.2. Recursos humanos, técnicos e financeiros ao serviço do acolhimento
1.3. Acolhimento turístico e padrões de qualidade
2. Tipos de agentes e níveis de responsabilidade no acolhimento turístico
2.1. Entidades e agentes com responsabilidades de carácter geral
2.2. Entidades e agentes com responsabilidades específicas
2.3. Lógicas de actuação do sector público e privado na óptica do acolhimento,
3. Organização e políticas de acolhimento turístico em Portugal
3.1. Caracterização das diferentes estruturas de acolhimento
3.2. Objectivos e acções no âmbito das políticas de acolhimento
3.3. Avaliação do acolhimento turístico em Portugal


MÓDULO 4 – Potencialidades dos Destinos Turísticos

1. Noção de destino turístico
1.1. O destino e os seus mercados
1.2. Os elementos que compõem um destino turístico
1.2.1. Os recursos naturais
1.2.2. Os recursos culturais
1.2.3. Os serviços de turismo
1.3. Destino turístico e perspectiva de negócio
1.4. O destino e a formação da oferta
1.5. O destino e a identificação do cliente tipo
2. A identidade e a estratégia dos destinos turísticos
2.1. O produto turístico e o sistema da oferta turística – O papel dos operadores turísticos
2.2. Os destinos turísticos, tipologia e preços
3. O mercado turístico – tipologia
3.1. O turismo urbano
3.2. O turismo cultural
3.3. O turismo de negócios
3.4. O turismo sol e praia
3.5. O turismo rural e de eco-turismo
3.6. O turismo de montanha e de aventura
4. Tipologia dos principais destinos turísticos portugueses



MÓDULO 5 – Turismo – Património Local e Regional

1. Turismo e Património
1.1. O Património e a História
1.2. Património Local e Regional
1.2.1. Património natural
1.2.2. Património cultural
2. O Património como Recurso Turístico
2.1. Definição de recurso turístico
2.2. A Tipologia de recursos turísticos
2.3. A Avaliação dos recursos turísticos


MÓDULO 6 - Técnicas de Informação Turística

1. Formas, tipologias e escalas de informação em turismo
1.1. Informação institucional de divulgação geral
1.2. Informação institucional de divulgação local
1.3. Simbologia turística
1.4. Sinalização territorial de recursos, equipamentos e produtos turísticos
2. Informação turística local – Estudo de Caso
2.1. Postos de Turismo
2.2. Sinalização turística
2.3. Informação nos lugares de interesse turístico
3. Técnicas de Atendimento personalizado
3.1. Hospitalidade /Assistência como atitude permanente
3.2. Tipologias de clientes
3.2.1. Clientes individuais
3.2.2. Grupos
4. Informação turística
4.1. Animação, promoção e informação turística
4.1.1. A região: Levantamento dos principais recursos turísticos
4.1.2. Património e aspectos culturais
4.1.3. Desportos
4.1.4. Gastronomia
4.1.5. Folclore
4.1.6. Artesanato

MÓDULO 7 - Itinerários e Destinos Turísticos
1. Itinerários Turísticos e a História
1.1. Os primeiros itinerários
1.2. Definição de itinerários, circuitos e rotas turísticas
2. Modalidades e Tipologia de Itinerários
2.1. Tipologia de itinerários turísticos
2.2. Definição e regras de organização de itinerários e circuitos turísticos
2.3. Modalidades de comercialização
3. Os Itinerários e os Destinos Turísticos
4. Elaboração de Circuitos e Itinerários Turísticos
4.1. Oferta turística local
4.2. Oferta turística regional

MÓDULO 8 - Animação em Turismo

1. Contexto Histórico do Lazer
1.1. O Lazer e o turismo na sociedade moderna
2. Animação em Turismo
2.1. Noção e enquadramento da animação em turismo
2.2. Principais características da animação
2.3. Actividades e conceitos relacionados com a animação
3. Classificação e Tipologia das Actividades de Animação Turística
3.1. Culturais
3.2. Desportiva
3.3. Aventura e de descoberta
3.4. Recreação e entretenimento
3.5. Eventos especiais
4. O Animador Turístico
4.1. Perfil e funções
5. Intervenção em animação turística
5.1. Âmbito e diversidade de animação turística
5.2. Métodos e técnicas de animação turística
6. A Comunicação na animação turística
7. O planeamento de actividades de animação

MÓDULO 9 – Marketing do Turismo
1. Introdução ao Marketing
1.1. Definição do conceito de marketing
1.2. Marketing estratégico e marketing operacional
1.3. Os níveis de procura e a gestão de marketing
1.4. Relações da função marketing com as outras funções da empresa
2. Marketing territorial e marketing de serviços
2.1. Marketing turístico - natureza e particularidades
2.2. Diferenças básicas entre marketing de produtos tangíveis e produtos intangíveis
3. O mercado turístico
3.1. Conceito
3.2. A oferta e procura turística
3.2.1. A procura turística nacional e internacional
3.3. Características gerais dos principais países emissores de turismo para Portugal
3.4. Características do turismo português
4. Marketing Mix
5. Conhecer um Plano de Marketing

MÓDULO 10 - LEGISLAÇÃO TURISTICA
1. Introdução ao Direito – definições e conceitos
1.1. Órgãos de soberania em Portugal
1.2. Processo de elaboração de leis em Portugal
2. Organização do sector público do turismo em Portugal
2.1. Órgãos internacionais
2.2. Órgãos nacionais
2.3. Órgãos regionais e locais
3. A legislação das actividades turísticas
3.1. Turismo no espaço rural e turismo de natureza
3.2. Regime jurídico do funcionamento e instalação dos empreendimentos turísticos
3.3. Regime jurídico do funcionamento e instalação dos estabelecimentos de restauração e bebidas
3.4. As agências de viagens – Enquadramento legal
3.5. As empresas de animação turística – Enquadramento legal
3.6. Os comboios turísticos – legislação aplicável
4. O consumidor
4.1. Direitos do consumidor
4.2. Deveres do consumidor
MÓDULO 11: Qualidade nos Destinos Turísticos
1. Qualidade e turismo
1.1. Definição do conceito de qualidade
1.2. Tipologia dos mercados turísticos nacionais – avaliação qualitativa
1.3. Estruturação da oferta do destino turístico numa perspectiva de qualificação do destino
2. Gestão da qualidade total na indústria turística
2.1. Conceito
2.2. Enfoque e gestão
2.3. Sistemas e indicadores das práticas internacionais que qualificam os destinos


MÓDULO 12: Animação em Destinos Turísticos


1. Destinos Turísticos
1.1. Principais destinos turísticos em Portugal
1.2. Estruturação do destino turístico
1.3. Potencialidades do destino turístico
1.4. Estruturação da animação do destino turístico
2. A Animação do Destino Turístico
2.1. Os diversos meios promocionais
2.2. O marketing directo
2.3. A recepção de clientes
3. Tipologia da animação nos Destinos Turísticos
3.1. Os City-Breaks
3.2. Animação Cultural
3.3. Animação Desportiva
3.4. Animação Nocturna
3.5. A animação nas unidades hoteleiras
4. Os grandes eventos e os seus impactos na atracção de visitantes


MÓDULO 13: TIC Aplicadas ao Turismo


1. Tecnologias da informação na indústria turística
1.1. A internet e o turismo
1.2. A importância da Internet e do comércio electrónico na web
1.3. O impacto do uso da internet sobre os canais tradicionais
2. Principais tendências do mercado
3. Características de um site turístico
4. Principais aplicações informáticas utilizadas na actividade turística.
5. Tecnologias da informação
5.1. Companhias aéreas
5.2. Hotéis e empreendimentos turísticos
5.3. Operadores de turismo
5.4. Agências de viagens
5.5. Destinos
Eu compreendo a dificuldade de muitos formadores conseguirem um manual completo para as diciplinas de TIAT e OTET. É necessário verificar uma compilação de vários livros para se poder formar um manual completo. POIS É...... Eu já o consegui. Posso disponibilizá-lo, mas como devem compreender tive trabalho na sua elaboração, por isso se o quiserem

Manual de TIAT - 50€
Manual de OTET - 40€
Envio por e-mail
Custos acrescidos caso esteja interessado no envio por correio e impresso
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